При подаче низкого уровня на вход DE (вывод 5) микросхемы сигнал со схемы формирования сигнала "Отбой" запускает тактовый генератор на 0,25 с. При этом производится установка всех узлов схемы в исходное состояние. Сигнал "Установка произведена" вызывает блокировку генератора.
Принажатии любой кнопки клавиатуры запускается генератор, с клавиатурного выхода на клавиатурный вход подается опросные импульсы скважностью 4. На выходе системы дешифрации появляется сигнал "Обнаружение нажатия кнопки".
Информация о нажатой кнопке записывается в общий регистр кода (OPK), и там устанавливается истинность нажатия. Если нажатие истинно, то появляется сигнал "Совпадение", срабатывает триггер и сигнал "Кнопка нажата" со схемы опроса клавиатуры вызывает появление импульсов на выход TON.
В схеме выбора режимов выбирается один из четырех режимов работы. В исходном состоянии стоит Р3 (основной режим работы).
В схеме управления ОЗУ и ДЗУ вырабатывается сигнал на запись информации в ОЗУ. Емкость ОЗУ состовляет 24x4 бит. Информация о нажатой кнопке переписывается в регистр кодопреобразователя, откуда поступает сигнал на схему запуска кодопреобразователя. Из последней подается сигнал "Пуск", по которому начинает работать кодопреобразователь. Снимается блокировка с универсального счетчика и со схемы выбора импульсного коэффициента. Открываются ключи схемы выдачи информации. В схеме установки режимов выбираются определенными импульсный коэффициент, частота импульсов кодовой посылки, межцифровая пауза, формат. С выхода схемы выбора импульсного коэффициента сигнал, несущий информацию о частоте и импульсном коэффициенте поступает на кодопреобразователь.
На выходе импульсного ключа (вывод 21) можно наблюдать последовательность импульсов, соответствующую нажатой клавише.
Информация о декадной кнопке в двоичном коде поступает на информационные выходы D0...D3 для схемы управления индикацией.