Микропрограммы различных операций хранятся в ПЗУ. Адрес ячейки ПЗУ, с которой начинается микропрограмма данной операции, служит кодом операции в составе команды. Система команд, т. е. программа, заносится во внешнее ЗУ. Процесс вычислений начинается с выборки первой команды из ЗУ команд. Она записывается в регистр команд УУ и присутствует в УУ все время, пока идет процесс выполнения одной операции программы.
Взаимодействие узлов МП вычислительного средства на рис. 5.6 можно представить через последовательность микроопераций:
1-я микрооперация: формирование адреса в БАМК->ЗУМК [адрес МК формируется в БАМК и поступает в ЗУМК];
2-я микрооперация: выборка из ЗУМК кода МК->РМК [в ЗУМК из ЯП с номером, указанным адресом в коде МК, выбирается эта МК и пересылается в РМК];
3-я микрооперация: выборка из ЗУ чисел [в ЗУ из ячейки, номер которой указан в адресной части команды, выбирается число D];
4-я микрооперация: формирование результата [в АЛУ выполняется микрооперация, заданная КОп, и формируется результат, который заносится в РН: (РН) *D->РН].
Последовательность микроопераций, при выполнении которых выбирается из ЗУ и исполняется одна микрокоманда, образует микропрограмму цикла работы МП вычислительного средства (табл. 5.2).
Стремление повысить быстродействие МП вычислительных средств привело к совмещению во времени независимых микроопераций. Например, пока выполняется третья и четвертая микрооперации (ЗМО и 4МО), проводится подготовка следующего цикла, т. е. выполняются первая и вторая микрооперации (рис. 5.7). Способ выполнения микропрограмм, при котором осуществляется частичное наложение нового цикла на предыдущий, называется конвейерным. Длительность цикла указывается в качестве одной из характеристик МП. Например, для МП К589 серии оно составляет 150 нc.
Рис. 5.7. Конвейерный способ выполнения микропрограмм
Естественный порядок выполнения МК может быть нарушен при использовании признака полученного результата.