Программа — это описание алгоритма в форме, воспринимаемой данным вычислительным средством. Программа состоит из отдельных команд. Каждая команда предписывает определенное действие и указывает, над какими переменными это действие производится.
При реализации алгоритма (5.2) программным способом необходимы соответствующие операционные блоки — перемножитель, сумматор, а также дополнительное оборудование — ячейки памяти (ЯП) для хранения чисел: одна ячейка для одного числа.
Структурная схема, реализующая алгоритм (5.2) по программному способу, приведена на рис. 5.2. На пересечении каждой вертикальной и горизонтальной шин находится управляемый контакт, например полевой или биполярный транзистор (рис. 5.3), замыкание которого соединяет шины в точке пересечения. Каждому контакту присвоен номер.
Программа реализации алгоритма (5.2) представляет собой совокупность команд, выполняемых последовательно во времени: 1-я команда — выбрать из ЯП с указанными номерами числа А и X, перемножить эти числа, результат М занести в ЯП с указанным номером; 2-я команда — выбрать из ЯП с указанными номерами числа М и В, сложить их, результат N занести в ЯП с указанным номером; 3-я команда — выбрать числа N и X, перемножить их и результат K занести в ЯП с указанным номером; 4-я команда — выбрать числа К и С, сложить их, результат Y занести в ЯП с указанным номером; 5-я команда — вывести результат у.
При реализации программного способа выполнения алгоритма вычислительное средство в своем составе должно иметь совокупность операционных блоков, называемую арифметическим устройством (АУ) или арифметико-логическим устройством (АЛУ), совокупность ЯП для хранения исходных чисел и результатов вычислений, называемую запоминающим устройством (ЗУ). Для управления процессом выполнения вычислений в состав вычислительного средства наряду с АЛУ и ЗУ, должно входить устройство управления (УУ). Для хранения команд необходимы свои ЯП, которые составляют ЗУ команд.